Página Inicial | SEXTA-FEIRA, 03 DE MAIO DE 2024
Postada por: Andrey Vieira dia 16/05/2011
Naviraí faz curso de Manipulação de Alimentos e abre participação para donas de casa
Compartilhar Notícia
Manoel Messias, gerente da Visa do município de Naviraí (Foto: Divulgação)


Bem ao contrário do que se imagina o maior índice de intoxicação através da ingestão de comidas ocorre com alimentos confeccionados em casa. Estudo da OMS Organização Mundial de Saúde, revela que a falta de conhecimento sobre cuidados com a higiene na manipulação tanto dos mantimentos como dos utensílios preocupa mais nas residências do que em estabelecimentos comerciais.
 

Em Naviraí a Vigilância Sanitária Municipal, demonstrando uma preocupação com o problema estenderá seu curso, antes oferecido unicamente para comerciantes, também para participação das donas de casa. Segundo Manoel Messias, gerente da Visa, cuidados que parecem simples e insignificantes podem evitar sérios transtornos notadamente nas crianças e pessoas mais velhas.
 

O curso vai acontecer nos dias 19 e 20, no auditório da Câmara de vereadores e a inscrição é gratuita para quem se interessar em participar. “O cuidado na manipulação é fundamental para garantir a qualidade do alimento que é servido tanto no comércio ou dentro de casa no dia a dia” salienta o responsável, ao mencionar o apoio que a administração municipal sempre deu a Visa para a execução do trabalho, tanto preventivo como de fiscalização.


No comercio, bares, restaurantes, açougues e similares que comercializam alimentos a fiscalização é permanente e o nível de conhecimento, graças as campanhas de orientação, também elevado, estando o maior problema na cozinha de cada residência. O curso vai abordar as boas maneiras de conservação de alimentos bem como os tipos de utensílios utilizados na hora de fazer uma refeição. Um exemplo citado por Manoel Messias, gerente da VISA, e que é o maior vilão da cozinha é a esponja de lavar: Ela tem que ser higienizada e desinfetada e sempre guardada seca. A dona de casa ainda tem de cuidar com o período de validade da mesma.


RECEITA

A receita para a higienização da esponja de lavar louça é simples: basta lavar com detergente, enxaguando com água limpa. Para desinfetar, diluir uma colher de água sanitária em meio litro de água e mergulhar a esponja pelo tempo de 15 a 20 minutos. Depois disso retire o excesso de água, envolva á em um papel toalha e leve ao forno microondas por 30 segundos. Depois de seca ela pode ser guarda.


Fonte: Assessoria







Naviraí Diário | Todos os Direitos Reservados